Форум о заработке и инвестициях - Показать сообщение отдельно - Виды инвестиций в криптовалюту: стратегии и риски
Показать сообщение отдельно
Сегодня, 03:01
Система рекламных объявлений AdsMMGP.com
Старый 16.04.2018, 09:02
#1
Модератор
 
Имя: Ростислав
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 18.11.2008
Сообщений: 8,175
Благодарностей: 2,958
УГ: 6
подарки
награды Ветеран MMGP 
Виды инвестиций в криптовалюту: стратегии и риски

Криптовалюты — мощный инструмент, возможности которого позволяют варьировать уровень доходности и риска в зависимости от потребностей инвестора. Однако, в погоне за прибылью покупатели виртуальных монет часто действуют по наитию, смешивая различные торговые стратегии. Такой подход приводит к падению доходности, так как инвестор принимает решения, исходя из ошибочных предпосылок.

Чтобы разобраться в том, как грамотно осуществлять инвестиции в криптовалюту сегодня, следует разобрать общие принципы их работы и познакомиться с основными торговыми стратегиями, характерными для криптовалютного рынка.

Общие сведения об инвестициях в криптовалюту

Криптовалюты — относительно молодой актив. Впервые торговля электронной валютой стала доступна 17 июля 2010 года на бирже MtGox.



На этой японской торговой площадке можно было купить или продать Bitcoin — единственную криптовалюту, существовавшую на тот момент. Несколько лет спустя возникло понятие ICO — коллективного сбора средств на развитие проекта в обмен на криптовалютные токены.

Постепенно количество бирж и валют увеличивалось. К концу 2017 года сайт coinmarketcap владеет информацией о 1369 криптовалютах и 7614 торговых площадках. В реальности количество полезных активов значительно меньше: на фоне криптовалютного бума последних лет возникло большое количество монет, созданных исключительно для быстрого обогащения их создателей. Большинство трейдеров работает с ограниченным кругом криптовалют, которые обычно входят в ТОП-100 активов с наибольшей капитализацией.

Чем криптовалюты отличаются от других активов

Главное отличие криптовалют от традиционных активов с точки зрения инвестора — отсутствие четких методов оценки. Экономисты не могут договориться даже о том, с какими инструментами сравнивать электронные деньги.

При подсчете капитализации криптовалют люди часто сравнивают их с акциями технологических компаний. Однако, такой подход нельзя назвать корректным: деятельность компании генерирует денежный поток, тогда как криптовалюта сама по себе не способна приносить прибыль. Сравнение с традиционными валютами также далеко от идеала, ведь все они обеспечены продукцией, произведенной на территории конкретных государств. Некоторые криптовалюты по своим свойствам очень похожи на золото, но, в отличие от последнего, не могут похвастаться столь продолжительной историей и репутацией.

Кроме того, некоторые криптовалюты предназначены не для расчетов, а для выполнения специфических функций, таких как оплата чужих мощностей или аренда места на жестком диске. Это условие также затрудняет оценку валют, но сближает их с акциями IT-компаний.

Из-за новизны актива и отсутствия четких критериев его оценки стоимость криптовалют может изменяться в широких пределах. При этом большинство инвесторов сходится во мнении, что в долгосрочной перспективе рост курса будет продолжаться, так как технология блокчейн становится все более востребованной среди крупных компаний и государственных организаций.

Инвестиции в криптовалюту сегодня: стратегии и риски

Существует несколько подходов к инвестированию средств в криптовалюту. Выбор конкретной стратегии зависит от нескольких параметров:
  • допустимый уровень риска;
  • срок инвестиции;
  • необходимость регулярного вывода прибыли.

Разберем подробнее 3 самых популярных стратегии инвестиций в криптовалюту.

Долгосрочное инвестирование (Buy&Hold)



Покупка криптовалюты на длительный срок — самый простой и безопасный способ получения дохода от роста курса. Данная стратегия также называется Buy&Hold, что переводится с английского как «купил и держи». Это описание наиболее точно характеризует процесс вложения средств: достаточно купить одну или несколько перспективных криптовалют и ждать роста курса. Buy&Hold — самая эффективная стратегия для тех, кто предпочитает делать наиболее безопасные инвестиции в криптовалюты и готов вкладывать деньги на перспективу.

Схему работы по этой стратегии удобнее всего описывать по пунктам.
  1. Выбор конкретных криптовалют для покупки. Как правило, начинающим инвесторам советуют выбирать криптовалюты из ТОП-5 по объему капитализации: данные монеты сочетают высокую надежность и хорошие показатели доходности. В том случае, если инвестор не готов тратить много времени на изучение рынка, достаточно купить только Bitcoin.
  2. Покупка монет на бирже или через обменники. Небольшие суммы в рублях или долларах можно обменивать на криптовалюту через виртуальные обменные пункты. Более крупные покупки требуют регистрации на биржах, работающих с фиатными деньгами, например, Bitfinex, cex.io или WEX.
  3. Вывод валюты на холодные кошельки. Начинающие инвесторы часто делают ошибку, продолжая хранить приобретенную криптовалюту на бирже. Не стоит доверять свои средства торговым площадкам: в случае возникновения финансовых проблем на бирже пользователь может потерять свои средства навсегда.
  4. Продажа валюты при достижении заранее определенных целей. Как правило, в качестве цели выбирается конкретная стоимость криптовалюты, либо срок инвестиции.

Стратегия Buy&Hold может также предполагать дополнительную покупку криптовалюты в случае глубокой просадки. В любом случае, пользователю не нужно ежедневно следить за курсом и графиками, особенно если в качестве цели для продажи выбран конкретный срок инвестирования. В том случае, если инвестор планирует продать валюту по конкретной цене, достаточно просто время от времени проверять текущую стоимость монет в портфеле.

Оптимальный срок, на который стоит рассчитывать при долгосрочном вложении средств — от 1 до 2 лет. Стоит иметь в виду, что в течение этого периода цена может неоднократно менять свое направление, так что главными партнерами инвестора становятся спокойствие и внутренняя дисциплина.

Торговля криптовалютой на бирже



Под словом «торговля» трейдеры обычно понимают активное заключение сделок, каждая из которых длится от нескольких секунд до нескольких недель. В отличие от холдеров (приверженцев стратегии Buy&Hold) трейдеры используют для получения прибыли небольшие движения рынка. Правда, в случае с криптовалютами ситуация резко отличается от традиционных финансовых рынков: если для акций или фьючерсов изменение курса на 15% является крайне высоким показателем, то в случае с криптой подобные движения воспринимаются как нечто абсолютно естественное.

Главное достоинство торговли в сравнении с другими стратегиями — возможность регулярного получения дохода. Хороший трейдер торгует с прибылью независимо от того, в какую сторону идет цена. Небольшие движения курса продолжительностью от одного до нескольких дней позволяют с успехом торговать криптовалютой даже на падающем рынке.

Однако, криптовалютный трейдинг требует наличия солидного багажа знаний и опыта. Начинающие трейдеры, которые сразу переходят к торговле на больших депозитах, обычно просто «сливают» свои средства из-за отсутствия необходимых навыков. Для успешной работы трейдеру необходимо не просто знать инструменты технического анализа, но и уметь применять их, исходя из текущей ситуации. Торговля криптовалютой на бирже — это кропотливый труд, требующий постоянной практики и адаптации под текущие реалии рынка.

Инвестиции в ICO



ICO - возможно, самый сложный инструмент на криптовалютном рынке. С его помощью в течение 2017 года создатели стартапов собрали более 3 миллиардов долларов на развитие собственных проектов, а их количество уже давно перевалило за сотню. Коллективный сбор средств на IT-стартапы стал реальностью благодаря доступности ICO: создать необходимую инфраструктуру может любая команда квалифицированных программистов, после чего дело остается лишь за грамотным маркетингом.

В широкой доступности ICO заключается и их главная проблема: на рынок нередко выходят сырые и даже просто мошеннические проекты, многие их которых неминуемо исчезнут в течение ближайших нескольких лет. Из-за этого инвестиции в ICO становятся крайне опасным занятием. В большинстве случаев создатели стартапа не могут показать полнофункциональный продукт на этапе краудфандинга, так что инвестору остается доверять лишь открытой информации, представленной на сайте проекта.

Однако, даже удачный выбор проекта не гарантирует высокую доходность. Если во время ICO проект будет переоценен покупателями токенов, стоимость криптовалюты пойдет вниз сразу после ее выхода на биржу.

При этом ICO обладают и рядом важных преимуществ, которые особенно заметны на падающем рынке: после выхода хороших новостей стоимость токенов проекта может расти даже на фоне общего обвала. Кроме того, стоимость недооцененных монет нередко вырастает на сотни процентов в течение нескольких дней после выхода на биржу.

Отвечая на вопрос о том, как заработать на ICO криптовалют, следует заострить внимание на изучении команды проекта. Именно информация о навыках и опыте разработчиков стартапа дает понять, насколько серьезны их намерения. Важно не просто смотреть данные на официальном сайте, но и сверять их подлинность с информацией, выложенной в открытом доступе. Кроме того, стоит изучить как можно больше информации о технологиях, лежащих в основе проекта, а в идеальном случае — получить консультацию профессионалов той отрасли, в которой проводится ICO.

Заключение: выбор оптимальной стратегии инвестирования

Несмотря на наличие существенной разницы в доходности перечисленных стратегий, их выбор должен основываться в первую очередь на целях и возможностях инвестора. Каким бы привлекательным не было регулярное получение дохода с краткосрочной торовли, при размере депозита в 1 – 2 тысячи долларов даже профессиональный трейдер не сможет извлечь из него ощутимую прибыль. С другой стороны, при наличии крупной суммы денег и необходимости постоянного снятия средств можно задуматься именно об активном трейдинге.

Наиболее безопасным вариантом инвестиций остается стратегия Buy&Hold. Она обеспечивает высокий уровень доходности и, что гораздо важнее, требует меньше времени для контроля инвестиций. ICO также являются хорошим инструментом приумножения средств, но требуют вдумчивого подхода и обычно используются только в сочетании с другими торговыми стратегиями.

Источник
Rost77 вне форума  
Сказали спасибо:
Шурибанчик (07.03.2020)
Перейти в тему этого сообщения: Виды инвестиций в криптовалюту: стратегии и риски