Форум о заработке и инвестициях - Показать сообщение отдельно - В Туркменистане ограничили продажу валюты
Показать сообщение отдельно
Сегодня, 20:31
Система рекламных объявлений AdsMMGP.com
Старый 20.07.2016, 22:52
#1
Специалист
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 23.07.2014
Сообщений: 650
Благодарностей: 267
УГ: 3
КП: 0.248
В Туркменистане ограничили продажу валюты

Кроме того, с июня 2016 года переводы из-за рубежа выплачиваются жителям Туркменистана только в манатах.



Из-за сокращения валютных доходов от экспорта нефти и газа власти Туркменистана ограничили продажу валюты местным компаниям и населению, сообщает РБК.

"Центральный банк Туркменистана (ЦБТ) полностью прекратил продажу валюты местным компаниям. Приобретать валюту они могут теперь лишь в коммерческих банках, доступ которых к валютным ресурсам в той или иной степени ограничен", - говорится в сообщении.

Отмечается, что свободно покупать валюту сейчас могут только компании, занятые в реализации важнейших для экономики страны или ее имиджа проектах. К первым относится, в частности, строительство газопровода TAPI, маршрут которого должен пройти через Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию, ко вторым - строительство инфраструктуры для Азиатских игр в закрытых помещениях, которые должны пройти в Ашхабаде осенью 2017 года. Всем остальным валюту приобрести практически невозможно. Продажа валюты населению также ограничена.

По действующим правилам физические лица могут покупать доллары или евро на сумму, не превышающую их месячную зарплату. Минимальная зарплата в стране составляет 590 туркменских манатов, что, по официальному курсу, равняется примерно 168,5 доллара.

С июня 2016 года переводы из-за рубежа выплачиваются жителям Туркменистана только в манатах.

Официальный курс доллара установлен Центральным банком Туркменистана (ЦБТ) на уровне 3,5 маната за доллар и удерживается на этой отметке с начала 2015 года. Однако на черном рынке стоимость доллара составляет сейчас 5,5–6 манатов.

источник

добавлено через 1 минуту
Введение ограничений в Reuters связывают с сокращением валютных поступлений от экспорта туркменских энергоресурсов. В 2015 году доходы Туркмении от экспорта сократились на 38,5%, а в первом квартале 2016 года, после отказа «Газпрома» закупать туркменский газ, — еще на 41,5%.

На состоявшемся в середине июля заседании правительства Туркменистана президент страны Гурбангулы Бердымухамедов назвал «магистральным направлением государственного развития» во второй половине 2016 года «обеспечение дальнейшего роста благосостояния туркменистанцев». С 1 января 2017 года зарплаты работников бюджетных учреждений, хозрасчетных предприятий и общественных организаций, а также пенсий, государственных пособий и студенческих стипендий решено повысить на 10%, а размер минимальной зарплаты в стране довести до 650 манатов.

источник

Последний раз редактировалось назаревич; 20.07.2016 в 22:53. Причина: Добавлено сообщение
назаревич вне форума  
Перейти в тему этого сообщения: В Туркменистане ограничили продажу валюты